当前位置:长沙高新区
>法规公文>省市政策
索 引 号: 00612781-1/2018-00149 主题分类:
发布单位: 长沙高新区 生成日期: 2018-01-25
文 号: 其他 体裁分类: 其他
长沙发布《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》

1月24日上午,长沙发布《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》(以下简称《措施》)。这是长沙市继“工业30条”和“人才新政22条”之后,再次从政策层面鼓励创新创业,让创新者吃下“定心丸”。

《措施》明确,建立“三合一”行政执法、“三合一”刑事侦查、“三合一”检察机制、“三合一”审判机制的4个“三合一”的保护格局。具体指,开展专利、版权、商标“三合一”的集中执法和刑事侦查,建立知识产权刑事、民事、行政的“三检合一”检察机制,实行知识产权民事、刑事、行政审判“三审合一”的审判机制。

中南大学法学院教授何炼红介绍,目前,国内城市中,苏州市只整合了版权和专利方面的“二合一”;上海浦东新区在形式上构建了“三合一”,但是并没有打通行政全环节的链条。也就是说,长沙是目前国内唯一实现知识产权保护多维度“三合一”的城市。

《措施》提出,建立知识产权保护“一站式”服务窗口,行政、司法多部门进驻,凡是涉及知识产权问题实行一个窗口受理,避免权利人反复跑、多头跑,最大限度节约权利人的时间和成本。

《措施》提出,在中国(长沙)知识产权保护中心开通专利审查绿色通道,将专利申请审查周期缩短至3-6个月,实现专利无效审理周期提速30%;行政机关和司法机关均应在7日完成对知识产权案件的移送。

《措施》明确强化知识产权行政司法协同保护,建立联席会议、案件协调和信息互通共享三项工作机制,开展重大案件会商、加快案件移送、建立诉调对接、推动行业调解等;加强知识产权鉴定机构库等专业机构建设,建立知识产权维权援助专家库,成立专门援助律师团队。

《措施》还对知识产权评议、预警服务、司法救助、行业调解、维权援助、宣传教育等内容进行了阐述。

2018年1月25日

(文章来源:长沙市知识产权局网站)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统