当前位置:长沙高新区
>民政事务
索 引 号: 00612781-1/2017-04820 主题分类:
发布单位: 长沙高新区 生成日期: 2017-05-26
文 号: 其他 体裁分类: 其他
长沙高新区城乡低保对象认定清理整顿工作方案

  根据湖南省人民政府办公厅《关于印发〈湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案〉的通知》(湘政办明电〔2017〕45号)、《长沙市农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》和5月17日全省农村低保对象认定清理整顿工作电视电话会议精神,结合我区实际,特制定如下工作方案。

  一、工作目标

  (一)规范低保制度实施。认真贯彻落实《长沙市最低生活保障办法》(长政办发[2017]13号)和《长沙高新区社会救助申请家庭收入计算评估指导意见》(长高新管发[2015]52号)。坚决纠正各级各部门在贯彻实施低保制度过程中出现的偏差,全面规范低保制度运行,完善低保工作长效机制。

  (二)精准认定低保对象。对低保中不按标施保、“拆户保”、“违规保”等问题进行全面彻底清理,做到应保尽保、应退尽退,实现精准认定、精准救助。

  二、工作任务

  (一)清理整顿不按标准施保的问题。彻底清理整顿未严格执行《关于提高城乡居民最低生活保障标准和特困人员基本生活标准的通知》(长政办函[2017]31号),未按标施保的问题。要根据低保政策相关规定和程序,通过家庭经济状况核对,将所有家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财产符合低保条件的困难家庭以户为单位纳入低保。

  (二)清理整顿人为“分户拆户保”的问题。对低保中“分指标”“拆户总户”“分户并户”等相关违规现象进行彻底清理整顿;坚决清理同一家庭中只保障部分人员的“拆户保”问题,一律以户为单位重新申请和审核,强化家庭赡养、抚养、扶养责任;对符合以个人单独申请低保条件的一律按照新政策、新程序及时调整到位。

  (三)清理整顿不按政策“违规保”的问题。对因历史原因遗留下来的征地拆迁、企业改制等不符合低保条件的特殊群体整体纳入低保的对象进行彻底清理;对违规纳入低保的“政策保”“搭车保”“维稳保”“关系保”一律清理退出低保。对锦和园、桔洲新苑小区因历史原因不符合低保条件的一律清退;对优抚对象、刑满释放人员、重点维稳对象不符合低保条件的一律清退;对无儿有女户、女儿有赡养能力的,不符合低保条件的一律清退,更不能纳入特困供养对象。同时,根据清退对象的生活困难情况,按照现行政策符合条件的应纳入优抚解困、临时救助、医疗救助、住房保障、教育救助等专项救助范围,确保其基本生活有保障。

  (四)清理整顿未按要求核对信息的问题。坚决清理未经家庭经济状况核查纳入低保的问题,首先要将这类群体无条件地清理退出低保,符合条件的按照规定程序重新申请,经审批后纳入低保;对低保预警信息系统反馈的相关信息进行核实处理。

  三、工作安排

  认定清理整顿工作从2017年5月开始,8月底结束。共分为三个阶段:

  (一)动员部署阶段(2017年5月下旬)

  根据省、市、区相关文件及会议精神,各街道要结合实际,统筹安排,研究制定专项认定清理整顿方案,全面部署工作。一是要加强政策宣传和引导,采取多种形式,大力宣传政策;二是增强各级各部门的工作责任意识和人民群众主动参与意识,提高政策知晓率,营造广大干部群众参与和支持认定清理整顿工作的浓厚氛围,积极稳妥、公平公正推进此次认定清理整顿工作。

  (二)清理整顿阶段(2017年5月下旬—6月底)

  以街道为主体,集中力量对现有低保对象进行全面认定清理整顿。各地对发现的问题要认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改。重新申报审批完成后,符合低保条件的对象,继续纳入低保保障;不符合低保条件的对象,从审批完成后下月起停止低保保障。各街道要在7月1日前完成清理整顿工作。

  (三)督查检查阶段(2017年7月—8月)

  一是县级交叉检查。7月上旬,市里组织各区县进行全面交叉检查。交叉检查对每个区县市至少抽查30%以上的乡镇(街道),每个乡镇(街道)至少要抽查2-3个村(社区),对抽查到的村(社区)所有的低保对象逐一上门入户核查认定。

  二是市级检查验收。7月中下旬市政府组织各区县市进行抽查和交叉验收,并委托第三方机构进行评估,对各地工作情况进行通报,检查结果与社会救助绩效评价和资金分配挂钩。对工作中存在严重问题的地方,督促重新开展认定清理整顿,由市政府领导约谈当地政府主要负责人,并对相关责任人视情况给予纪律处分。

  三是省级检查验收。8月份,省人民政府组织省直相关部门对各市州进行抽查和交叉验收,并委托第三方机构进行评估,对各地工作开展情况进行通报,检查验收结果与社会救助绩效评价和资金分配挂钩。对工作中存在严重问题的地方,督促重新开展认定清理整顿,由省人民政府约谈当地政府主要负责人,并对相关责任人视情况给予处分。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要高度重视低保对象认定清理整顿工作。管委会主任是第一责任人,对此次认定清理整顿工作负总责,街道党工委、办事处主要负责人是直接责任人,对此次认定清理整顿工作负具体责任。管委会成立由管委会主任谭勇牵头,社会事业局、财政分局、统计局、公安分局等部门(单位)负责人为成员的联席会议制度。各街道也应成立相应的联席会议制度,切实加强组织领导,抽调专门人员,制定实施方案,采取有力措施,精心组织实施,确保认定清理整顿工作落到实处。

  (二)明确部门职责。社会事业、财政、公安、统计等部门要加强沟通协调,根据部门工作职责分工负责。社会事业局负责此次认定清理整顿工作的组织实施、督促指导和统筹协调。财政部门做好资金预算和资金保障,安排专项清理整顿所需工作经费。公安部门负责对低保家庭户籍进行核实。统计部门负责提供相关统计数据。各级各部门要密切配合,形成工作合力,按期保质保量完成认定清理整顿任务。

  (三)严格审核审批。街道初审入户调查要做到100%,民主评议要做到100%,公开公示要做到100%。各村(社区)要协助街道做好民主评议工作,进一步规范民主评议程序,真评真议,不走过场,为审核审批准确提供重要的依据。社会事业局要严格复核审批,按照不低于30%的比例入户核查,对国家公职人员、低保经办人员及村(社区)干部近亲属享受低保的家庭,要全部入户核查,坚决防止优亲厚友。严格执行公示公开制度,各街道、村(社区)要在固定公示栏公开低保政策和低保对象的审核、审批结果,并长期公示有街道民政部门加盖公章的低保对象名单,坚决杜绝“选择性公示”行为。各级要严格按照省委、省人民政府推进“互联网+监督”的有关要求,依托全省“互联网+监督”平台,严格依据有关规定对低保政策、低保标准、低保家庭保障信息、监督举报电话等进行公示,主动接受社会和群众的监督。

  (四)严格收入核查。根据《长沙高新区社会救助申请家庭收入计算评估指导意见》(长高新管发[2015]52号),明确核查范围、内容、标准、程序和方法,严格进行核查。充分发挥居民家庭经济状况核对平台的作用,强化信息比对。

  (五)完善工作预案。要研究制定应急处置预案,积极防范和妥善处置信访、舆情事件,做好政策解释工作,统一政策答复口径,及时化解矛盾纠纷,将可能出现的问题和矛盾化解在基层,防止激发矛盾、发生冲击社会道德底线的极端事件。

  (六)建立周工作报告和督查制度。从5月22日至7月1日,各街道每周五向社会事业局报告工作进度情况,工作进度情况需街道主要负责人签字后上报,清理整顿工作纳入管委会对各街道绩效考核内容。社会事业局每周进行一次督查,督查结果公开通报。

  (七)严格责任追究。这次认定清理整顿工作时间紧、任务重、要求高,要将目标任务层层分解,责任到具体部门、具体人员;要建立责任追究机制,街道主要领导负总责,具体工作谁签字谁负责。对认定清理整顿中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,要依法依规,发现一起,查处一起,从严查处,追查到底。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统